Заслуженные деятели ами

Лариса Давидовна Журули-доктор медицинских наук, профессор

С 1992 по 2000 годы cоздавала и затем возглавила кафедру микробиологии Армянского медицинского института. Научные работы ее посвящены вопросам лекарственной стабильности кислотоустойчивых микробактерий.

Является автором многочисленных научных статей, монографий и учебно-методических пособий.

С 1947г. до 1966 г. профессор Л.Д. Журули работала в Институте тонкой органической химии НАН Армении старшим научным сотрудником, затем – заведующей лабораторией. В 1966 году она была приглашена на работу в Ереванский институт усовершенствования врачей Минздрава СССР – в качестве проректора по учебной работе. На этой должности она проработала 23 года.

С 1990 года профессор Журули вносила большой вклад в создание Армянского медицинского института. В 1994г. профессор Л.Д. Журули была удостоена звания Почетного профессора Doctor honoris causa АМИ. До 2000 года – конца своей жизни, она являлась проректором института по учебной части.

 


Карагезян Константин Григорьевич -доктор медицинских наук, профессор, академик АН РА

С 1991 по 2013 годы создал и возглавил кафедру биохимии и клинической биохимии Армянского медицинского института. Являлся    президентом Армянского общества нейрохимиков, заместителем главного редактора армяно-российского журнала «Нейрохимия» (Москва). Член международных научных организаций в области биохимии, молекулярной биологии и по исследованию мозга (JBRO –International Brain Berearch Organisation),   был членом Международных научных организаций (США, Канада, Франция, Германия). Был вице-президентом Международной академии естественных наук (зам.председателя). Награжден дипломом и медалью Анании Ширакаци, а также «Рентген», «Научный аспект», «Паладин», «Сисакян», «Роберт Кох» и другими международными дипломами и медалями.

Автор 580 опубликованных работ, 2-х монографий. Имеет 4 авторские лицензии, которые относятся к  клинико-экспертным исследованиям туберкулеза легких.

 Область исследования

 Основатель липидологических исследований в Армении. Исследование молекулярных механизмов с  участием фосфолипидов в норме и патологии для функциональной активности биологических систем организма.


Мамиконян Рафаел Самвелович — заслуженный деятель наук, доктор медицинских наук, профессор,

В 1990-1995гг. был проректором АМИ по клиническим вопросам. В 1950 году окончил ЕГМИ и в том же году поступил в аспирантуру ЕГМИ по специальности  терапия, после окончания которой защитил кандидатскую диссертацию и перешел работать на  кафедру факультативной терапии ЕГМИ.  В 1967г.  защитил докторскую диссертацию. В 1968-95гг. д.м.н., профессор Р.С. Мамиконян был основателем и руководителем кафедры №1 ЕГМИ. В 1973-80гг.  Р.С. Мамиконян  был деканом лечебного факультета ЕГМИ.

Профессор Р.С. Мамиконян является одним из основателей нефрологии в Армении. Автор многочисленных статей и монографий.

Обладая большим педагогическим и медицинским опытом, профессор Мамиконян внес значительный вклад в дело формирования и развития АМИ.

 


Алавердян Александр Григорьевич-доктор медицинских наук, профессор,

С отличием окончил лечебный факультет Ереванского государственного медицинского института. Затем учился в аспирантуре Московского медицинского института N 1 имени И.М.Сеченова, у всемирно известных профессоров А.И. Абрикосова и А.И. Струкова.  В 1953г. профессор А. Алавердян защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 году -успешно защитил докторскую диссертацию. В том же году ВКК СССР ему было присвоено звание профессора.

Профессор А. Алавердян является одним из основателем школы патологической анатомии в республике. Долгие годы он являлся главным патологоанатомом в Министерстве здравоохранения республики. Под его руководством были подготовлены и представлены к защите более 40 кандидатских и докторских диссертаций.

Свою преподавательскую карьеру А. Алавердян начинал еще в молодости в Ереванском государственном медицинском институте, а потом  – в Ереванском институте усовершенствования врачей.

Профессор А. Алавердян, будучи истинным интеллигентом, ученым, педагогом, стал одним из первых апологетов Армянского медицинского института.

Со дня основания АМИ – с 1990 года, профессор А. Алавердян все свои знания и возможности вложил  в дело формирования АМИ. За выдающиеся заслуги в деле  основания  АМИ в 1993г. профессору А. Алавердяну было присвоено звание Почетный профессор Dօctor հօnօris causa  и учреждена  стипендия его имени.  До конца своей жизни он руководил кафедрой патологической анатомии АМИ.


Хачатрян Саак Айкович-доктор медицинских наук, профессор,

В 2004-2016гг. руководил кафедрой патофизиологии Армянского Медицинского Института, был заслуженным деятелем науки, вице-президентом (вице-председателем) Академии медицинских наук РА.

В 1997 году он удостоился звания «Человек года» (США). Был председателем научного общества патофизиологов в Армении.

Был награжден медалями  «Пуркине» (Чехословакия, 1972г.), «Ганс Селье» (Канада, 1976г.), «Джанелидзе (СССР, ГМИ, 1985г.).

 Область исследования

Основы реаниматологических патофизиологий

Исследования отмирания организма и реанимационные механизмы

 Научная деятельность

Впервые его метод (инсулин вместе с глюкозой) был применен в постреанимационной терапии.

Автор 2-х учебников по патофизиологии, монографии «Патофизиологические основы реаниматологии», более 500 опубликованных трудов, 20 изобретений и рационализаторских предложений.


Мусаелян Ваграм Миранович — доктор медицинских наук, профессор

В 1994г. основал и до 2010 г. руководил кафедрой судебной экспертизы АМИ. В 1954г. закончил с отличием Ереванский государственный медицинский  институт и поступил на работу в Министерство здравоохранения Армении в бюро судебно-медицинской экспертизы, сперва как районный судебно-медицинский эксперт, а потом –  заведующий отделом трупной экспертизы.

В 1976г. был назначен руководителем бюро республиканской судебно-медицинской экспертизы, главным судебно-медицинский экспертом Министерства здравоохранения Армении. Около 17 лет он руководил судебно-медицинской службой в республике. Успешно сочетая практическую работу с научно-педагогической деятельностью, опубликовал работы по актуальным вопросам различных разделов судебной медицины, основные из  которых посвящены судебно-медицинской травматологии, сексологии, токсикологии, экспертизе определения возраста.

В 1965г. защитил кандидатскую, а в 1977г. – докторскую диссертации. В.М. Мусаелян в процессе своей деятельности неоднократно выступал с докладами в  научных обществах судебных медиков, сессиях, научных собраниях и конференциях. В 1991г. по решению Президиума Академии медицинских наук СССР назначен членом ученого совета по линии судебной медицины. В 1982г.  на съезде судебных медиков был избран в состав президиума управления Всесоюзного научного общества судебных медиков.  Долгие годы В.М. Мусаелян руководил правлением Общества армянских научных судебных медиков, а до 1993г. – руководил судебно-медицинской аттестационной комиссией Министерства здравоохранения Армении.


Норавян Азат Согомонович -доктор химических  наук, профессор, член-корреспондент НАН РА

В 1990-2015гг. руководил кафедрой Общей и биоорганической химии  Армянского медицинского института.

Был химиком-органиком, нейрохимиком, Членом Академии естественных наук РФ и действительным членом Европейской Академии естественных наук.

 Область исследования.

Основные работы были посвящены синтезу моно- и мульти-гетероциклов, содержащих азот, серу и кислород, и разработке новых методов для их получения, а также  исследованию существующей связи между структурой полученных материалов и биологическими активностями,   исследованию химии гетероаналогов природных алкалоидов, влияющих на центральную нервную систему.

 Научная деятельность

Открыл и исследовал реакцию взаимного  перехода 6-членных гетероциклических центров,  содержащих азот, серу и кислород. Им предложена существующая у конденсированных гетероциклических соединений концепция оптимального биодонорства, которая является  необходимым условием для проявления психотропной активности.

 


Стамболцян Елена Паруйровна – доктор медицинских наук, профессор

В 1997г. – 2011г. руководила кафедрой фтизиатрии Армянского медицинского института.

 Область исследований

Исследования изменений сердечно-сосудистой системы при туберкулезе и динамики лечения в  горно-климатическом санатории “Дилижан”.

Проблемы туберкулеза в Алжире.

Научная деятельность

Имеет 108 опубликованных трудов, 2 учебника, один из которых – на армянском языке, рационализаторское предложение о лечении туберкулеза и 4 методических разработки. Была  руководителем 3 кандидатских диссертаций. В последние годы  занималась вопросами эпидемиологии, клиники и лечения туберкулеза.  Подготовила 54 клинических ординатора, которые успешно работают в различных городах и областях Республики Армения.  Аспиранты  Л.П. Стамболцян занимают ответственные  должности в научно-исследовательских институтах Москвы, Санкт-Петербурга.


Варданян Медея  Никитична — доктор медицинских наук, профессор

В  1993-2012 гг.  руководила кафедрой акушерства и гинекологии Армянского медицинского института

Область исследований

Клиническая и физиологическая характеристика влияния  на плод материнского гипертрофического заболевания.

Синдром задержки внутриматочного развития плода.

Возможные пути профилактики и лечения при плацентарной недостаточности.

Экспериментальное моделирование плацентарной недостаточности.

Физическое половое развитие детей, перенесших  задержку внутриутробного развития.

 Научная деятельность

Впервые обосновала значение маточной недостаточности  и создала экспериментальную модель.  Занималась вопросами влияния задержки внутриматочного развития плода на физическое половое развитие детей.


Ахназаров Юрий   доктор медицинских наук, профессор

Родители Юрия Лазаревича не были врачами, но они с малых лет привили сыну доброту, человеколюбие, желание быть полезным людям.

«Когда началась война, мы жили в Смоленске. В 1944г. после освобождения города отца снова вызвали туда. Я учился в 6-м классе. В госпитале было много раненых. Я работал санитаром. Увидев работу хирургов, во мне зародилось желание стать хирургом и быть нужным людям», – рассказывает Юрий Лазаревич.

Профессор Ахназаров учился у профессора Седрака Шариманяна, долгие годы сотрудничал с профессором Вигеном Малхасяном.

Профессор Ахназаров параллельно с трудовой деятельностью более четырех десятилетий занимался и педагогической деятельностью. Он долгие годы работал на кафедре хирургии  Ереванского Института усовершенствования врачей. Многие из его учеников занимают ведущие позиции в сфере здравоохранения Армении.

Трудовая деятельность профессора Юрия Газаровича  Ахназарова насчитывает более пяти десятилетий. Кажется, только вчера в Капане профессор Игорь Викторович передал ему ланцет, и он дрожащими руками сделал первую самостоятельную операцию –  аппендэктомию. Потом, когда он закончил вуз, то 6 лет проработал в Тульской области. Затем по приглашению министра здравоохранения Нариманова вернулся в Ереван, приступил к обязанностям заведующего  хирургическим отделением больницы 4-го Главного управления МЗ.

В 1964г. поступил в аспирантуру кафедры хирургии Ереванского Института усовершенствования врачей. В 1969г. защитил кандидатскую диссертацию. До сегодняшнего дня работает в Институте усовершенствования врачей (Национальный институт здравоохранения).

Через три года после создания Армянского медицинского института профессор Ахназаров был приглашен сюда  на работу и до своей жизни возглавлял деятельность кафедру хирургических заболеваний.


 Нерсисян Валентина Никитична — доктор медицинских наук, профессор

Профессор В.Н. Нерсисян родилась 13 июля 1924 г. в Ереване.

В 1949г. окончила Ереванский государственный медицинский институт. В 1950-1952гг. работала участковым врачом  поликлиники райцентра Залесово. В 1953-1956гг. работала в  поликлинике N 3 города Барнаула участковым терапевтом, потом – гастроэнтерологом.

В 1956-1957гг. работала венерологом в Ереванском  кожно-венерическом диспансере. С 1957 года работала в Ереванском институте гематологии и переливания крови  (в дальнейшем – Республиканский гематологический центр им. Р.Еоляна) лаборантом, в 1966-1972гг. – заведующей серологической лабораторией, с 1972г. – заведующей отделом иммуногематологии.

В 1967г. защитила кандидатскую, а в 1986г. – докторскую диссертации. Ее  научные исследования относятся к  вопросам  иммуно-трансфизиологии, иммуно-репродукции, иммуногенетики и антропологии. Автор около 200 научных статей и 2 монографий.

С 1996 года являлась основателем и заведующей кафедрой гематологии и клинической иммунологии  Армянского медицинского института.

В 1996 году была избрана членом Нью-Йоркской АН, а в 1999 году –  членом Академии естественных наук РФ.


Асланян Нубар Левонович- доктор медицинских наук, профессор

Нубар Асланян родился в 1931г. в столице Египта г.Каире. Окончив Каирское Национальное училище Галустян, в 1947г. переехал в Ереван и в 1948г. поступил в медицинский институт, после окончания которого работал в Апаранском районе заведующим участком. Учебу продолжил в аспирантуре и в 1960г.  защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата медицинских наук. Впоследствии защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора наук. В 1971г. ему было присвоено звание профессора.

С 1961г. Н. Асланян работал в Институте кардиологии,  с 1992г. являлся профессором кафедры биохимии АМИ, а в дальнейшем – основателем и руководителем кафедры клинической биохимии.

Профессор Н. Асланян – автор более 500 научных трудов. Н. Асланян был замечательным преподавателем, накопленный годами опыт и знания в популярной форме передавал своим ученикам.